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La prova del cuoco:ricette lunedì 3 dicembre 2018.
FABRIZIO SEPE : Polpettine di Baccalà con crema di Ceci.
INGREDIENTI
🍳200 g Ceci ammollati
🍳1 spicchio d’Aglio
🍳1 ramoscello di Rosmarino
🍳2 Patate
🍳1 Carota
🍳1 costa di Sedano
🍳1 Acciuga sott’olio
🍳300 g di filetto di Baccalà dissalato
🍳2 Uova
🍳500 ml di Olio per la frittura
🍳Q.B. di Farina, Pangrattato, Finocchietto secco, barba dei Finocchi freschi, Peperoncino, Olio E.V.O. e Sale
PROCEDIMENTO
✅Mettere i ceci a cuocere coperti di acqua fredda con il sedano, la carota e la patata tagliata grossolanamente, quindi portare a cottura, togliendo con una schiumarola le impurità in superficie.
✅In un padellino far soffriggere l’aglio schiacciato con l’acciuga, il rosmarino e il peperoncino in abbondante olio.
✅Aggiungere il tutto ai ceci, far insaporire e poi frullare.
✅Tenere in caldo fino al momento di servire.
✅Al microonde far cuocere i filetti di baccalà, con il finocchietto ed olio.
✅Far raffreddare il baccalà e tritarlo con la patata bollita, aggiustare di sale e formare delle polpettine, passarle prima nella farina, poi nelle uova sbattute, infine nel pangrattato e friggerle.
✅Servire le polpettine sulla crema di ceci, decorare con ciuffi di finocchio freschi ed aggiungere un filo d’olio a crudo.LUISANNA MESSERI : Torta di Pane e Mele.
INGREDIENTI
🍳300 g di Pane raffermo toscano
🍳800 g di Mele miste
🍳250 g di Zucchero semolato
🍳400 ml di Latte fresco
🍳75 g di Burro
🍳3 Uova
🍳1 Limone
🍳100 g di Uvetta
🍳2 tazzine di Vinsanto
PROCEDIMENTO
✅Sbucciare e taglia le mele a spicchi sottili, metterle in una ciotola e bagnarle col succo di limone, al quale prima è stata aggiunta la buccia grattugiata.
✅Fatto questo, mettere l’uvetta a bagno nel Vinsanto e tagliare il pane a fette sottili come ostie.
✅In una terrina mescolare le uova con il latte e la buccia grattugiata del limone.
✅Imburrare una teglia e iniziare a montare la torta con uno strato di fettine di pane, sulle quali verranno accomodate le mele, una spolverata di zucchero e una manciatina di uvetta scolata dal Vinsanto.
✅Terminati gli ingredienti, all’ultimo strato, prima di sistemare le mele, versare sul pane, in maniera uniforme, il composto di latte e uova.
✅Spolverizzare di zucchero e infornare a 180° per 40 minuti.
✅Al termine servire tiepida con una spolverata di zucchero a velo e una cucchiaiata di crema al limone.FRANCO MAZZEI : Spiedini di Pasta e Patate
INGREDIENTI
🍳300 g di avanzo di Pasta, Patate e Provola
🍳150 g di Pecorino toscano
🍳200 g di Prosciutto cotto (fetta intera)
🍳200 g di Polpo
🍳150 g di Zucca
🍳150 g di Cetriolini
🍳1 Avocado
🍳Q.B. di Olio E.V.O.
Per accompagnare
🍳50 g di Pesto alla genovese
🍳50 g di salsa di Pomodoro piccante
PROCEDIMENTO
✅Prendere dal frigo la pasta “patate e provola” avanzata, ricavare dei cubotti con l’aiuto di un coltello e rosolarli in padella con un filo d’olio extravergine.
✅Infilzare una parte dei cubotti di pasta con uno spiedino alternandoli con dei dadini di pecorino e prosciutto cotto precedentemente saltato in padella.
✅Infilzare nuovamente dei cubotti di pasta con uno spiedino alternandoli con dei dadini di zucca grigliata e di avocado.
✅Infilzare la restante parte dei cubotti di pasta con un terzo spiedino alternandoli con dei pezzetti di polpo cotto in acqua bollente salata e dei cetriolini.
✅Inserire gli spiedini così ottenuti in una coppa.
✅Accompagnare con il pesto alla genovese e la salsa di pomodoro piccante.CLARA ZANI : Gnocchetti di Pane e Bieta con Robiola
INGREDIENTI
🍳250 g di Pane al latte o all’olio raffermo frullato finemente
🍳300 g di Bietoline novelle
🍳40 g di Burro fuso tiepido
🍳30 g di Formaggio grattugiato
🍳1 cucchiaino di Amido di Mais
🍳1 Uovo
🍳1 spicchio d’Aglio
🍳1 Robiola
🍳2-3 cucchiaiate di Latte intero
🍳5-6 Lamponi freschi
🍳Q.B. di Olio E.V.O., Noce moscata grattugiata, Sale fino e Pepe nero macinato
PROCEDIMENTO
✅In una capiente zuppiera unire amalgamando il pane, il burro fuso, una presa di pepe nero e una grattugiata di noce moscata.
✅A parte, in una terrina stufare le biete novelle a fuoco vivace con un filo di olio evo, lo spicchio di aglio che a fine cottura verrà tolto e una presa di sale.
✅Quando saranno cotte andare a omogenizzare con l’aiuto di un frullatore ad immersione fino a ricavare 250 gr totali di crema.
✅Aggiungere questa crema al pane e, quando il nostro impasto sarà ben freddo unire l’uovo, il formaggio e l’amido di mais.
✅Impastare vigorosamente fino ad ottenere un impasto sodo e vellutato.
✅Formare degli gnocchetti tondi aventi un peso di circa 6/8 g ciascuno.
✅Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata e, una volta scolati ed impiattati, guarnire con la crema ottenuta rimestando assieme la robiole ed il latte.
✅A finitura del piatto, aggiungere le nocciole tritate grossolanamente a coltello ed i lamponi..