“Ricette all’italiana”: maritozzi e crema di Anna Moroni

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    “Ricette all’italiana”: maritozzi e crema di Anna Moroni

    Ingredienti:

    500 g farina, 75 g zucchero, mezzo cubetto lievito di birra fresco, 1 uovo, latte (circa 100 g), 65 g olio evo, cedro candito (75 g), uvetta (75 g), estratto di vaniglia, scorza d’arancia

    Procedimento:
    In una ciotola, mettiamo il latte, l’uovo intero, 2 cucchiai abbondanti di olio, lo zucchero e mezzo cubetto di lievito di birra fresco. Mescoliamo il tutto in modo da sciogliere quest’ultimo ed avere una miscela omogenea e profumiamo con scorza d’arancia e vaniglia. A questo punto, incorporiamo la farina e cominciamo ad impastare. Quando il composto si è formato, incorporiamo il cedro e l’uvetta (precedentemente rinvenuta in acqua o rum). Impastiamo per bene, fino ad ottenere un composto liscio. Mettiamo quest’ultimo in una ciotola a lievitare, coperto con della pellicola, per 2-3 ore circa.

    Ricaviamo dall’impasto lievitato dei panetti di 50 g circa. Diamo la forma di palline allungate, roteando l’impasto tra le mani. Spruzziamo con un po’ di latte, spennelliamo con tuorlo diluito con acqua e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio. Inforniamo a 180° per 20-25 minuti. Anna consiglia di mettere un pentolino con l’acqua nel forno. Se vogliamo, inoltre, possiamo lucidare i maritozzi ancora caldi con uno sciroppo di acqua e zucchero.

    Per la crema, scaldiamo 250 g di latte con della scorza di limone. In una ciotola, intanto, lavoriamo 2 rossi d’uovo con un pizzico di sale, 80 g di zucchero ed un po’ del latte che si sta scaldando. Quindi aggiungiamo anche 40 g di farina e mescoliamo. Uniamo tutto il latte e rimettiamo sul fuoco. Facciamo cuocere, mescolando, finchè non si sente più l’odore della farina. Possiamo unire alla crema fredda della panna montata ed ottenere la chantilly all’italiana.

     
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