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La prova del cuoco:Ricette martedì 17 aprile 2018.
Cupola di ziti di Andrea Mainardi
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Ingredienti:
300 g ziti, 100 g besciamella, 4 zucchine, 1 fetta spessa di prosciutto di praga, 200 g formaggio grattugiato, 50 g pomodori secchi sott’olio, 1 robiola, 1 scalogno, 1 mazzetto di origano fresco, pangrattato, olio evo, sale e pepe
Procedimento:
Cuociamo gli ziti in acqua bollente e salata per circa 10 minuti.
Devono essere morbidi, ma al dente. Li scoliamo, li ungiamo con un filo d’olio e li lasciamo raffreddare.
In padella, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Mettiamo a cuocere le zucchine chiare a rondelle. Devono essere ben dorate a fine cottura.
Prepariamo la besciamella seguendo il procedimento classico. Sciogliamo il burro ed aggiungiamo la farina. Uniamo il latte e, mescolando, facciamo addensare sul fuoco. Saliamo e profumiamo con la noce moscata.
Spennelliamo con l’olio una ciotola a mezza sfera e la foderiamo con la carta forno.
Spalmiamo sul fondo un paio di cucchiai di besciamella.
Disponiamo gli ziti a spirale, coprendo il fondo ed i lati. Spolveriamo con il formaggio grattugiato.
Mettiamo qualche zucchina trifolata, pomodori secchi a pezzetti e del prosciutto di Praga a pezzetti.
Copriamo con altri ziti, besciamella e proseguiamo come in precedenza.
Quando arriviamo a metà altezza dello stampo, posizioniamo al centro una robiola intera.
Copriamo con i condimenti, gli ziti e facciamo altri strati fino ad arrivare al bordo dello stampo.
Finiamo con ziti e formaggio grattugiato. Inforniamo a 180° fino a far dorare il tutto.
Appena sfornata, la lasciamo intiepidire 10 minuti, quindi la capovolgiamo su un piatto da portata.Quiche con indivia e mela verde di Anna Moroni
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe, 300 ml panna fresca, 300 g panna da cucina, 3 uova, 1 tuorlo, 2 cespi di indivia belga, 1 mela verde, 250 g marzolino, 1 noce di burro, noce moscata, sale e pepe, semi di sesamo
Procedimento:
Tagliamo l’indivia belga a spicchi e la saltiamo in padella con una generosa noce di burro.
Quando è ben appassita, la lasciamo raffreddare. Saliamo e pepiamo.
In una ciotola, mescoliamo la panna fresca con la panna da cucina, le uova intere ed il tuorlo. Profumiamo con la noce moscata, saliamo e pepiamo.
Laviamo la mela verde e la tagliamo a fettine o cubetti.
Stendiamo un rotolo di pasta brisèe già pronta e la posizioniamo all’interno di una tortiera a cerniera. Disponiamo sul fondo l’indivia ben saltata. Copriamo con il formaggio marzolino a fettine sottili. Copriamo con le fettine di mela. Versiamo sopra la miscela di panna e uova. Spolveriamo con i semi di sesamo. Inforniamo, forno ventilato, per 30 minuti circa a 180°.Gli straccetti.
"Fiamme al cioccolato" di Daniele Persegani
Edited by MARILINC - 17/4/2018, 20:07.