La prova del cuoco:Ricette sabato 29 novembre 2014.
Sal De Riso:Ciambelle dolci di patate
Ingredienti
250 g di purea di patate, 250 g di farina, 15 g di lievito, 3 uova, 50 g di zucchero, vaniglia, mandarino, sale, limone, pizzico di sale, olio di arachide e olio di oliva, zucchero semolato e cannella per completare
Preparazione
Lessiamo le patate ottenendo 250 g di purea.
In planetaria o a mano lavoriamo le patate con la farina e il lievito. Uniamo poi zucchero e sale.
Uniamo la polpa di vaniglia, la grattugiata di scorza di mandarino e di limone.
Continuiamo a lavorare l’impasto.
Uniamo le uova e il burro.
Impastiamo bene 10 minuti circa.
Facciamo lievitare leggermente coperto dalla pellicola.
Formiamo le ciambelle.
Disponiamo sulla teglia infarinata.
Facciamo lievitare fino a vederle ben gonfie, circaa 2 ore e mezza.
Scaldiamo l’olio (80% di olio di semi di arachide e 20% di olio di oliva).
Friggiamo con l’olio a 180° C.
Nella ciotola versiamo zucchero semolato e la cannella.
Adagiamo le ciambelle su carta da cucina e poi passiamo nello zucchero e cannella ancora ben calde.
La ricetta della domenica di Anna Moroni
Sformato di polpette patate e mandorle
Ingredienti
1,2 kg di patate, 200 g di carne macinata di manzo, 200 g di carne macinata di maiale, 2 uova, 1 tuorlo, 1 l di olio di semi di arachide, 250 g di fuunghi porcini, 200 g di pomodorini, aglio, 60 g di grana, 70 g di pane grattugiato, 60 g di scaglie di mandorle, maggiorana, noce moscata, sale, pepe, burro,
Preparazione
Nella ciotola uniamo le due carni, aggiungiamo 1 uovo intero e anche il tuorlo in più.
Aggiungiamo il grana, la noce moscata, sale e pepe. Amalgamiamo bene.
In padella facciamo scaldare i pomodorini tagliati a metà con olio. Saliamo e uniamo la maggiorana.
Tagliamo i funghi porcini puliti a fettine sottili e facciamo saltare in padella con un filo di olio e aglio. Saliamo e facciamo cuocere pochi minuti.
In un’altra ciotola amalgamiamo le patate lessate e schiacciate, uniamo la noce moscata, sale, pepe, grana e 1 uovo.
Ungiamo le mani cin un po’ di olio e facciamo le polpette non troppo grandi con il composto di carne. Se sono grandi le tagliamo a pezzi.
Cuociamo in padella con un po’ di burro e lo spicchio di aglio.
Imburriamo e passiamo il pane grattugiato nella teglia a cerniera. Aggiungiamo le scaglie di mandorle.
Aggiungiamo uno strato di circa 2 centimentri di patate rivestendo anche i bordi della teglia.
Aggiungiamo le polpette a raggiera coprendo tutto.
Ancora funghi porcini, pomodorini. Copriamo con le patate e completiamo con pane grattugiato e scaglie di mandorle-
Mettiamo in forno a 180° C per circa 40 minuti.
Natalia Cattellani:Fagottini di pollo in crosta croccante.
Ingredienti
500 g di spinaci, 1 cipolla, 125 g di mozzarella, 120 g di robiola, 50 di grana, 10 fette di petto di pollo, 100 g di crackers, 2 uova, 50 g di burro, 500 g di passata di pomodoro, sale, pepe
Preparazione
In padella scaldiamo un goccio di olio con un po’ di cipolla bianca tritata. Aggiungiamo gli spinaci puliti, saliamo, chiudamo il coperchio e in 5 minuti sono pronti.
Nella pentola mettiamo un filo di olio di oliva con metà cipolla intera, aggiungiamo la salsa di pomodoro. Saliamo, pepiamo e facciamo cuocere.
Tagliamo a pezzetti la mozzarella.
Nella ciotola amalgamiamo la robiola con metà del grana grattugiato, la mozzarella e poi gli spinaci cotti, ben strizzati e un po’ tritati.
Sminuzziamo con le mani i crackers (Natalia utilizza i crackers tondi, quelli più burrosi, tipo Tuc).
Farciamo le fette di pollo col abbondante ripieno, arrotoliamo e fermiamo con lo stecchino. Passiamo gli involtini nelle uova sbattuta e poi nei crackers tritati a cui abbiamo aggiunto il resto del grana.
Imburriamo la teglia e adagiamo gli involtini. Mettiamo in forno a 180° C per 20 minuti. Completiamo con la salsa.
Tata Francesca:Dolcetti di riso
Ingredienti
180 g di riso, 600 ml di latte, 25 g di farina di riso, 85 g di zucchero, 3 uova, zucchero a velo, 40 di burro, sale
Preparazione
Versiamo il latte nella pentola e facciamo sobbollire. Aggiungiamo il riso e facciamo cuocere 8 minuti e uniamo il burro, lo zucchero e un pizzico di sale.
Facciamo cuocere altri 7 minuti e versiamo nella ciotola.
Facciamo raffreddare e uniamo le uova, mescoliamo bene.
Aggiungiamo la farina di riso.
Dividiamo il composto nei pirottini di carta.
Mettiamo in forno a 180° C per circa 15 minuti.
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