Crostata di fragole e crema senza glutine

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    Crostata di fragole e crema senza glutine




    Ingredienti:

    Per la pasta frolla:

    230 gr di farina senza glutine (io ho usato il seguente mix: 115 gr di farina di riso*, 65 gr di fecola di patate*, 45 gr di amido di mais* piú 5 gr di xantano)

    100 gr di burro

    1 uovo

    80 gr di zucchero

    un pizzico di sale

    la scorza grattugiata di 1/2 limone

    Per la crema pasticcera

    250 ml di latte

    50 gr di zucchero

    1 uovo e 1 tuorlo

    20 gr di amido di mais*

    la buccia di mezzo limone non trattato

    500 gr di fragole

    3 cucchiai di zucchero

    Preparare la pasta frolla

    Impastare insieme tutti gli ingredienti velocemente, mescolare la farina con lo zucchero, il sale e la buccia di limone grattugiata, aggiungere il burro freddo a dadini e unirlo alla farina formando delle grosse briciole, unendo per ultimo l'uovo, formare una palla, coprirla con una pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Preparare la crema pasticcera Scaldate il latte in una casseruola, a fuoco basso, aggiungere la scorza di limone e portare a bollore. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero fino a che siano bianche e spumose in una ciotola grande. Sciogliere l'amido di mais con un po' di latte freddo e unirlo alle uova. Versare il latte lentamente sulle uova mescolando bene con una frusta. Rimettere tutto nella casseruola a fuoco molto basso, mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, fino ad addensare la crema. Spegnere il fuoco e lasciate raffreddare (meglio, non in frigorifero) coprire con una pellicola a contatto con la superficie della crema. Lavare le fragole, tagliarle a metá e qualcuna lasciarla intera, spolverarle con lo zucchero. Accendere il forno a 180 gradi. Stendere la pasta frolla in una superficie infarinata con amido di mais e coprire una tortiera di 26 cm di diametro. Bucherellare la pasta con una forchetta e cucere la pasta coperta con dei fagioli per 10/15 minuti, poi eliminare i pesi e continuare la cottura per altri 5 minuti e sfornare. Spalmare la crema pasticcera sulla base di frolla e poi coprire con le fragole.


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