-
.
La prova del cuoco : Ricette 16 ottobre 2012
Anna Moroni :Caponata siciliana.
INGREDIENTI
1 kg di melanzane
100 g di sedano
200 g di olive verdi
30 g di capperi
1 cipolla bianca
100 g di salsa di pomodoro
olio sale e pepe
50 g di aceto
1 cucchiaio di zucchero
30 g di pinoli
20 g di lamelle di mandorle
10 g di cacao amaro
Preparazione:
Tagliate le melanzane e ammollatele in acqua e latte, sgocciolatele asciugatele e friggetele in abbondante olio ben caldo, poi sgocciolatele su carta assorbente da cucina.
Fate appassire la cipolla in padella con l'olio, poi unite la passata di pomodoro.
Unite il sedano tagliato a pezzetti e sbollentato pochi minuti, le olive sempre sbollentate, i capperi, poi alzate la fiamma, unite un cucchiaio di zucchero, 50 gr d'aceto e fate evaporare.
A questo punto unite le melanzane fritte, mescolate bene, fate insaporire qualche minuto e regolate di sale,
infine, unite i pinoli e le lamelle di mandorle tostati.
Impiattate la caponata di melanzane e servitela spolverizzata di cacao.Pipe rigate con zucca cicoria e uva.
INGREDIENTI
300 g di pipe rigate
400 g di zucca
400 g di cicoria
200 g di uva senza semi
1 cipolla rossa
1 filetto di acciuga sott’olio
50 g di grana grattugiato
2 foglie di alloro
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe
Preparazione:
Lavate, tritate la cicoria e sbollentatela 1 minuto in acqua bollente con un goccio d'olio.
Mettete in padella un po' d'olio con l'acciuga, aggiungete la cicoria e cuocete pochi minuti.
Lessate le pipe nella stessa acqua della cicoria regolando di sale.
Pulite la zucca eliminando i semi e la buccia, poi tagliatela a cubetti.
Tagliate a metà gli acini d'uva ed eliminate i semi con uno scavino.
Mettete sul fuoco una padella con un po' d'olio, l'alloro e soffriggetevi la cipolla tritata, unite la zucca, regolate di sale e portatela a cottura con il coperchio.
Scolate le pipe, versatele nella padella con la zucca, unendo anche un po' d'acqua di cottura, mantecate con il formaggio e servite le pipe rigate cospargendole di cicoria e acini d'uva.CRISTIAN MILONE:RICETTA PANINI
INGREDIENTI
Panino 1
salsa rosa
wuster
melanzane
funghi
Panino 2
gorgonzola
petto d’anatra affumicato
pesto al finocchietto selvatico e pinoli
PREPARAZIONE
Panino 1
Fare una base si salsa rosa
Aggiungere melanzane a filetto e funghi
Scaldare al forno
Panino 2
Stendere il gorgonzola sul panino
Aggiungere il petto d’anatra affumicato
Aggiungere pesto al finocchietto selvatico e pinoli
LA GARA DEI CUOCHI
SQUADRA DEL POMODORO : ALICI ARRAGANATA E CIME DI RAPA E MILLEFOGLIE CON MARSALA E FRAGOLINE DI BOSCO
Ingredienti:fragoline di bosco, pasta frolla, cime di rapa, canestrato, filetti di alici
Sbollentare le cime di rapa e ripassare in padella
Frullare le foglie più grandi e l’altre lasciarle in padella
Aprire a libro le alici
Unire formaggio, pepe, 1 uovo, pangrattato per il ripieno delle alici
Cuocere a forno con l’origano sopra
Servire con le cime di rapa
Mettere a ridurre con lo zucchero il marsala
Bollire 2 bicchieri di latte, panna ed una stecca di vaniglia aperta
Unire 3 rossi d’uovo e 3 cucchiai di zucchero per la crema pasticcera
Aggiungere una parte del latte nella ciotola, poi rimettere nel pentolino e dopodiché aggiungere il marsala ridotto
Cuocere la pasta frolla al forno
Sistemare la frolla ed alternare con crema e fragoline
SQUADRA DEL PEPERONE: GNOCCO ALLA SORRENTINA E FILETTO DI MAIALE CON RADICCHIO
Ingredienti: pomodorini, radicchio, patate, mozzarella di bufala, filetto maiale
Cuocere in acqua aromatica le patate con buccia di limone
Privare i pomodori della pelle
Fare un fondo con olio e cipolla per la salsa di pomodoro
Frullare questa salsa
Preparare gli gnocchi con la farina, un uovo e le patate schiacciate
Cuocere gli gnocchi, condire con la salsa di pomodoro e poi aggiungere la mozzarella durante la mantecatura
Scottare nel latte la carne
Terminare la cottura della carne in forno e, poi, impiattare con il radicchio
Edited by MARILINC - 16/10/2012, 16:12.