-
.
La prova del cuoco:Ricette del 27 settembre 2012.
Tortino di mele e nocciole con crema inglese al rosmarino-Andrea Ribaldone.
Ingredienti
Per il tortino
3 mele renette
1 limone
150 g di farina di nocciole
1 uovo
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
8 foglie di pasta fillo
Per la crema inglese
250 ml di latte
4 tuorli
130 g di zucchero
4 rametti di rosmarino
Preparazione
Sbucciare ed eliminare il torsolo della mela e tagliarla grossolanamente
In una ciotola, mettere un po’ d’acqua e limone e metterla a mollo per evitare che si ossidi
Far andare lentamente le mele in padella fino ad ottenere delle mele morbide ..6-7 minuti
Fare un impasto con le nocciola tritate, lo zucchero a velo, l’uovo e latte
1° segreto dello chef: per ottenere un tortino croccante usare la pasta fillo, anche se si puo’ usare la frolla
Fare delle strisce di pasta fillo, mettere un paio di fogli di pasta fillo su un tortino imburrato
Mettere il composto di pasta di nocciole
Aggiungere le mele
Chiudere il tortino
Aggiungere un po’ di zucchero a velo sopra
Infornare a 160-170°C per 10 minuti
In un pentolino, mettere il latte a scaldare ..non a bollore ma ad 80°
Usare solo i rossi delle uova
Unire i rossi con lo zucchero semolato e montare per bene
Aggiungere il composto al latte e far andare pian piano
Usare un pentolino per la preparazione della crema in rame stagnato o acciaio
2° segreto dello chef: quando la crema si addensa aggiungerlo e spostare dal fuoco
Impiattare il dolce con la crema a baseNatalia Cattelani presenta la ricetta degli hamburger vegetariani
Ingredienti
100 g di funghi
80 g di pane raffermo
50 g di formaggio asiago
1 carota
150 g di fagiolini cannellini già cotti
1 cipollina
cumino
pomodori rossi
1 lattuga
4 panini al sesamo
Per la maionese alla soia
50 ml di latte di soia
1 cucchiaino di succo di limone
1 di senape
1 cucchiaino di aceto balsamico
sale
olio di semi q.b.
Preparazione
Tagliare le patate, metterle a mollo in acqua, cuocere in forno a 180°C per mezz’oretta
Tagliare a dadoni il pane e formaggio
Mettere nel mixer i dadoni
In una padella, far sudare con un filo d’olio i funghi, carota e cipolla
Lasciar andare per 10 minuti
Aggiungere anche le verdure ed i fagiolini
Realizzare degli hambuger e cuocere in padella con l’olio
Preparare la maionese con il latte di soia, un cucchiano di succo di limone e aceto, sale e poi frullare aggiungendo l’olio a filo
Aggiungere un po’ di senape
Aprire un panino, metter l’hamburger, un po’ di verdure che si preferisce, la maionese e poi chiudereTagliolini al limone di Anna Moroni.
Ingredienti
300 g di taglionili all’uovo
50 g di burro
buccia grattugiata di un limone
1/2 bicchiere di bino bianco
150 g di crema di latte
pepe di cayenna
succo di 1/2 limone
grana grattugiato
sale
Preparazione
Usare i tagliolini secchi e metterli a cuocere in acqua calda e salata
Soffriggere del burro in padella e poi aggiungere la buccia grattugiata del limone
Quando inizia a soffriggere aggiungere un po’ di vino e far evaporare l’alcol
Scolare la pasta e passare in padella
Aggiungere la crema di latte e mescolare
Aggiungere il grana ed il limone
Aggiungere, infine, un po’ di pepeLa gara dei cuochi.
Squadra del peperone
Papardelle con funghi porcini & Profitterol al cioccolato bianco.
Ingredienti: frutti di bosco, cioccolato, funghi , farina di farro, pomodori,
Fare una base di pasta sciu per realizzare i bignè
Fare i bignè su una teglia e cuocere al forno
Preparare la panna
Mettere i frutti di bosco in padella con lo zucchero
Sciogliere il cioccolato bianco in un pentolino
Preparare le pappardelle con la farina di farro
Condire con il sugo di funghi e pomodorinoSquadra del peperone
Macheroni ripieni & Lombata di coniglio con patate.
Ingredienti: prosciutto cotto, carrè coniglio, patate, ricotta, maccheroni, sedano
Tagliare il prosciutto a dadini e metterli in padella con il sedano
Mettere il composto in una ciotola e poi aggiungere la ricotta
Rosolare il coniglio, passato prima nell’acqua ed aceto per perdere il selvatico, passare nella farina e cuocere in padella
Aggiungere le olive in padella, sfumare con vino quando è rosolato
Sbollentare le foglie esterne del porro
Cuocere i maccheroni e levarli a metà cottura
Freddare la pasta in acqua e ghiaccio oppure lasciar che si raffredda da solo
Farcire i maccheroni, aggiungere del grana sopra e passare per 5 minuti al forno
Grattuggiare le patate
Preparare il roosti in padella, girando da entrambi i lati
Edited by MARILINC - 27/9/2012, 15:41.