Gusto Tg5: I Cjarsons (o “cjalsons”)

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    I Cjarsons (o “cjalsons”)




    Sono un tradizionale piatto della cucina friulana, in particolare della Carnia, una regione montuosa situata nel Friuli Venezia Giulia, nel nord-est dell’Italia. Si tratta di un tipo di pasta ripiena, simile ai ravioli, che si caratterizza per il suo singolare ripieno dolce-salato e la sua forma a mezzaluna.


    Quali ingredienti scegliere per la pasta?

    500 g farina
    1 uovo
    1 pizzico sale
    q.b. acqua

    Quali sono gli ingredienti del ripieno?
    200 g patate
    100 g prugne secche
    50 g uvetta
    50 g biscotti secchi
    1 cucchiaio cannella in polvere
    1 cucchiaio cacao amaro in polvere
    1 pizzico noce moscata
    1 pizzico chiodi di garofano
    q.b. sale

    Prepara la pasta: in una ciotola, mescola la farina, l’uovo e il sale. Aggiungi gradualmente acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Lavora l’impasto per circa 10 minuti, poi coprilo con un panno umido e lascialo riposare per 30 minuti.

    Prepara il ripieno: Cuoci le patate in acqua bollente finché non sono morbide. Scolale e schiacciale fino ad ottenere una purea. In una ciotola, mescola la purea di patate con le prugne secche tritate, l’uvetta, i biscotti sbriciolati, lo zucchero, la cannella, il cacao, la noce moscata, i chiodi di garofano e il sale.

    Assemblare i Cjarsons: Stendere l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 2-3 mm. Ritaglia dei cerchi di pasta con un tagliapasta o un bicchiere. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta e piegalo a metŕ, formando una mezzaluna. Sigilla i bordi, premendo con le dita o con una forchetta.

    Cuoci i Cjarsons: Porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci per 3-4 minuti, o fino a quando non galleggiano in superficie. Scola con una schiumarola e servili caldi.

    I Cjarsons possono essere conditi con burro fuso e una spolverata di zucchero, oppure con burro fuso e pangrattato tostato. Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di ricotta affumicata o formaggio grattugiato nel ripieno o nella condizione finale del piatto.




    Edited by MARILINC - 20/3/2024, 18:28
     
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