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La prova del cuoco:ricette lunedì 29 febbraio 2016
Luisanna Messeri:Gnocchi ripieni di carciofi.
Ingredienti:
1,5 kg di patate, 200 g di farina, 200 g di amido di mais, 2 uova, 6 carciofi, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo e mentuccia, 200 g di taleggio, burro qb, 1 limone bio, grana grattugiato qb, una macinata di mandorle sbucciate, olio evo, sale e pepe nero
Procedimento:
Lessiamo le patate, le peliamo e le schiacciamo con l’apposito attrezzo; lavoriamo la purea con l’amido di mais, la farina e le uova. Saliamo e pepiamo.
Otteniamo un composto omogeneo, dal quale ricaveremo i nostri gnocchi. Il consiglio è di usarlo subito, o rischiate che diventi molle. Infariniamo un foglio di carta forno; stendiamo sopra il composto di patate; lo infariniamo anche sopra e copriamo con un altro foglio di carta forno; stendiamo col mattarello; ottenuto una sfoglia abbastanza sottile, togliamo la carta forno e ricaviamo dei dischi con un coppapasta.
Stufiamo i carciofi, con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e tanta acqua quanta ne basta per cuocere gli stessi, coperti, per mezz’ora circa. Frulliamo i carciofi, con un mixer ad immersione, con un goccio di panna, formaggio grattugiato, mentuccia, sale e pepe.
Farciamo i dischi di patate con una noce di ripieno ai carciofi ed un cubetti di taleggio o altro formaggio; richiudiamo bene e tuffiamo in acqua bollente e salata.
Quando salgono a galla, aspettiamo almeno un paio di minuti (circa 5 minuti in tutto), quindi li scoliamo e li saltiamo in padella con un tocco di burro, il formaggio grattugiato, erbe aromatiche e buccia grattugiata di limone.
Completiamo con una spolverata di grana e granella di mandorle.Hiro Shoda:Yakitori – Spiedini di pollo grigliati
Ingredienti:
Per la salsa: 300 g di salsa di soia Tamari, 300 g di salsa di soia Shoyu, 40 g di mirin, 50 g di sake, 6 g di alga kombu, 150 g di zucchero di canna, 50 g di zucchero di semolato, 25 g di miele, 1 aletta di pollo, 1 spicchio di aglio, 1 cipollotto, 1 peperoncino fresco
Per lo spiedino di coscia di pollo: 1 coscia di polo, 1 cipollotto
Per lo spiedino di macinato di pollo: 100 g di macinato di petto di pollo, 1 cipollotto, fecola di patate qb, sale e pepe qb, 1 spicchio di aglio
Per lo spiedino di petto di pollo: 1 petto di pollo, sale e pepe qb, 4 umeboshi (prugne salate), shiso qb
Procedimento:
Partiamo dalla salsa: in un pentolino, mettiamo la carne di pollo con il cipollotto, lo zucchero di canna e semolato, l’alga kombu, il sake il mirin, le due salse di soia ed il miele. Lasciamo cuocere per 1 ora; filtriamo la salsa e la teniamo da parte.
Prendiamo il pollo: coscia, petto e macinato. Tagliamo la coscia a cubettoni. Mettiamo alla base dello spiedo un cubetto di carne di pollo ed alterniamo pezzi di cipollotto e coscia di pollo.
Condiamo il macinato con sale e pepe, cipolla ed aglio tritato insieme; formiamo una polpetta lunga con il macinato e la infilziamo con uno spiedo. Infine, saliamo e pepiamo il petto di pollo tagliato a cubetti e lo inseriamo sullo spiego.
Cuociamo gli spiedini su una griglia a fuoco medio, fino a doratura; quasi a cottura ultimata, spennelliamo con la salsa preparata in precedenza gli spiedini di coscia di pollo e macinato; serviamo gli spiedini di petto di pollo con dei pezzettini di prugne salate (le comprate già pronte).Anna Moroni:Messicanini di vitella con carotine al burro
Ingredienti:
500 g di fettine di vitella, 200 g di macinato misto, 50 g di mortadella, 1 uovo intero 1 rosso, 100 g di pane in cassetta bagnato nel latte, 50 g di grana, noce moscata, sale e pepe, 30 g di burro, 2 cucchiai di olio evo, 4 foglie di salvia, 1 bicchiere di brodo, 1/2 bicchiere di vino bianco, farina qb
Procedimento:
Per il ripieno, lavoriamo il macinato di vitella con la mortadella frullata finemente, le uova (intero e rosso), il grana grattugiato, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe; amalgamiamo per bene, meglio se con le mani.
Quindi, battiamo per bene le fettine di carne, in modo da assottigliarle per bene. Le tagliamo in modo da ottenere dei rettangoli; al centro di ciascun rettangolo mettiamo una noce di ripieno, quindi richiudiamo ad involtino, fissando le estremità con gli stuzzicadenti.
Con il ripieno avanzato, potete preparare delle polpettine. In padella, sciogliamo il burro insieme ad un filo d’olio. Mettiamo in padella i messicanini e li rosoliamo per bene, su tutti i lati.
Una volta dorati, sfumiamo col vino bianco, quindi mettiamo una noce di burro lavorato con della farina (volendo, possiamo evitare quest’ultima operazione infarinando precedentemente gli involtini). Saliamo e pepiamo.
Per le carote: le sbollentiamo, quindi le saltiamo in padella con il burro; saliamo e pepiamo.Gnocchi con salsiccia e limone
Ingredienti e procedimento:
Impastiamo farina e acqua per fare gli gnocchi o cavatelli nel mood classico. In padella facciamo scaldare un po’ di limone e aggiungiamo la scorza di limone grattugiata, un rametto di rosmarino e lo spicchio di aglio, poi uniamo la salsiccia sbriciolata, facciamo rosolare e sfumiamo con il vino bianco.
Spremiamo il limone e solo dopo la cottura della salsiccia aggiungiamo in padella e facciamo andare ancora solo dopo aver fatto asciugare anche il succo di limone togliamo l’aglio e il rosmarino e aggiungiamo un po’ di panna.
Cuociamo i cavatelli in acqua bollente, scoliamo e saltiamo nella padella col sugo, serviamo completando con fette di limone.
LA GARA DEI CUOCHISQUADRA DEL POMODORO
MOZZARELLA IN CARROZZA CON SALSA AL POMODORO E CREMA DI
AMARETTO AL PROFUMO DI CAFFE’
Ingredienti: chicchi di caffe, mozzarella bufala, amaretti, cioccolato bianco, pomodorini ciliegino
In una ciotola, mettere i zucchero e panna e mescolare con il frullatore
Sciogliere la cioccolata a bagno maria e poi unire alla panna
Rapprendere in freezer
Sciogliere il caffé solubile e bagnare gli amaretti
Montare il dolce direttamente con un po’ di crema, biscotti imbevuti
Terminare con i chicchi di caffé al cioccolato, un altro strato di crema, biscotti e poi una spolverata di zucchero
Mettere in una teglia i pomodorini a caramellare al forno
Tagliare la mozzarella e passare nell’uovo e poi pangrattato con semi di papavero
Cuocere in olio profondo la mozzarella in carrozza
Far andare con un alice, olio e basilico i pomodorini in una padellaSQUADRA DEL PEPERONE
RISOTTINO CON BITTO E BONARDA E TACCHINO CON SPINACI SALTATI
Ingredienti: bitto, bonarda, fesa tacchino, pancetta, spinaci
Tostare il risotto in un pentolino e sfumare con la Bonarda
Portare avanti la cottura con il brodo ed aggiungere un po’ di Bitto a metà cottura e fine cottura per mantecare
Mettere a cuocere direttamente in padella gli spinaci e condire con sale e pepe
Scottare il tacchino in padella con un po’ di pancetta per insaporire e poi avvolgere nella pancetta e poi cuocere in forno
Vince la squadra del pomodoro!
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