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La prova del cuoco:Ricette 3 gennaio 2013
Anna Moroni:IL CROCCANTE DI MANDORLE
Ingredienti
200g mandorle spellate
200g zucchero
il succo di mezzo limone
olio extra vergine d’oliva
Tagliate le mandorle grossolanamente. Mettete lo zucchero sul fuoco con il succo di limone e fatelo sciogliere, finché avrà assunto un bel color biondo, il colore delle caramelle d'orzo. A questo punto buttatevi dentro le mandorle fatte precedentemente intiepidire nel forno e rimestate perché si uniscano allo zucchero in modo omogeneo: versatele poi sul piano di lavoro, che avrete unto in precedenza con olio extravergine d'oliva. Con un mezzo limone spianate il croccante cercando di dargli spessore omogeneo. Fate raffreddare.Natalia Cattelani:MOUSSE DI AVOCADO E GAMBERI
Ingredienti
Un avocado maturo
100g di formaggio spalmabile
uno / due lime
erba cipollina q.b.
paprika piccante q.b.
3 cucchiai di granella di pistacchio (tritata grossolana)
una decina di gamberi
Per i nachos:
100g di farina di polenta precotta
50g di farina 0
acqua sale qb
olio di semi per friggere
Per la mousse: Togliere la polpa del avocado , bagnarla con il succo di lime, frullarla con il formaggio , la paprica . Aggiungere l'erba cipollina tritata,. Sistemare in una ciotola da portata cospargere con pistacchio tritato.
Decorare con i gamberi precedentemente cotti (a vapore o lessati) e raffreddati
Per i nachos: Unire le due farine aggiungere il sale e mescolare bene. versare l'acqua quel tanto che serve per formare un impasto morbido ma compatto.
dividere in tante palline della grandezza di una noce.
Stendere in modo sottile ottenendo un cerchio, tagliare tanti spicchi e friggerli in abbondante olio di semi di mais.Andrea Ribaltone:Ravioli di zampone con crema di lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
250 g di farina di grano duro
3 uova intere
200 g di zampone già cotto
100 g di verza
15 g di formaggio grana
300 g di lenticchie già cotte
300 g di passata di pomodoro
1 mazzetto di rosmarino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Impastare la farina di grano duro con le uova. Stendere la pasta in modo da ricavare delle sfoglie sottili. Farcire i quadrati di pasta con lo zampone, la verza sbollentata e il grana tritati finemente. Con l’aiuto di un coppapasta conferire una forma rotonda ai ravioli.
Frullare le lenticchie con poca acqua e passare la crema ottenuta al colino.
Cuocere la passata di pomodoro con un filo di olio extravergine per circa 20’.
Sbollentare i ravioli in acqua salata. Condirli con dell’olio aromatizzato con il rosmarino e l’aglio.
Servire i ravioli con la crema di lenticchie e la salsa di pomodoro.LA GARA DEI CUOCHI
SQUADRA DEL POMODORO
PENNE CON COZZE E PATATE E ORATA IN GUAZZETTO DI CECI
Ingredienti: filetto di orata, patate, ceci, cozze, broccoletti
Cuocere le penne in acqua bollente e salata
In una padella, saltare i broccoletti
In un’altra padella con un fondo di cipolla rossa e rosmarino passare i ceci
Pulire il pesce, facendo un filetto ed eliminando le squame del pesce
Tagliare a tranci i pesci
Fare aprire le cozze in padelle e poi eliminare i gusci
Nell’acqua rilasciata dalle cozze mettere a cuocere le patate tagliate piccolissime
Terminare la cottura delle penne nella padella con le patateSQUADRA DEL PEPERONE I vincitori della puntata
MALTAGLIATA ALLA BOSCAIOLA E STRACCETTI CON FUNGHI E ROSMARINO
Ingredienti: salsiccia, pecorino di Pienza, rigatino toscano, straccetti e funghi
Preparare l’impasto per i maltagliati con la farina, le noci e le uova
Realizzare i maltagliati
In una padella, mettere con olio e fondo di scalogno la salsiccia ed i funghi
In un’altra padella far andare gli straccetti di carne con funghi e rosmarino
La vittoria di oggi va alla squadra del peperone con Anna Moroni che fa da giudice
Edited by MARILINC - 3/1/2013, 14:22.