La prova del cuoco:Ricette 7 gennaio 2013

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    La prova del cuoco:Ricette 7 gennaio 2013




    LE SORELLE LANDRA

    SFORMATO DI RISO CON BIETOLE ZUCCHINE E GAMBERETTI




    INGREDIENTI
    400 g di riso superfino Baldo
    400 g di bietole a foglia grande
    200 g di zucchine
    18 gamberi
    2 scalogni
    1 spruzzo di brandy
    2 rametti di salvia
    1 grossa noce di burro
    grana padano grattato
    olio extra vergine d’oliva
    sale e pepe

    PREPARAZIONE
    Lessare in acqua e sale il riso e poi scolarlo
    Sbollentare le bietoline nella stessa pentola
    Imburrare uno stampo rettangolare e poi aggiungere della carta da forno
    Mettere in acqua fredda le biete per fermare la cottura e poi rivestire lo stampo
    In una padella, mettere a sciogliere il burro
    Condire con questo burro il riso cotto in precedenza
    Aggiungere un paio di foglie di bietole nel riso
    Aggiungere il riso nello stampo
    Passare per 10 minuti in forno a 180°C-200°C
    In un’altra padella, mettere lo scalogno tagliato a fettine sottile con un filo d’olio;
    Cuocere le zucchine tagliuzzate
    Aggiungere i gamberi in una padella antiaderente, facendo cuocere per pochissimo
    Sfumare con il brandy
    Servire lo sformato con le zucchine intorno ed i gamberetti




    Casa Clerici:STRACCETTI DI MANZO CON BAMBU’E GERMOGLI DI SOIA



    Ingredienti x 4 persone:

    500g. di straccetti di manzo
    1 barattolo di bambù al naturale
    1 scalogno
    1 costa di sedano
    1 carota
    500g. di germogli di soia freschi
    salsa di soia q.b.
    Farina “00” q.b.
    Olio extra vergine d’oliva
    Sale
    Per servire: 1 confezione di funghi misti

    • In una wok soffriggere in poco olio lo scalogno, la carota e la costa di sedano tagliate a dadini. Lasciar appassire le verdure quindi aggiungere il bambù sgocciolato e continuare la cottura per altri 5 minuti.

    • Infarinare gli straccetti di manzo ed unirli alle verdure, rosolarli velocemente e aggiungere i germogli di soia e la salsa di soia. Regolare di sale.
    • Cuocere la carne finché non avrà assorbito completamente la salsa di soia.
    • Questi straccetti sono ottimi con un contorno di funghi misti trifolati.



    TORTA ALL'ANANAS ROVESCIATA



    Ingredienti
    Un ananas maturo
    60g di burro
    80g di zucchero di canna
    un cucchiaio di miele
    un cucchiaio di liquore (rum o limoncello)
    la buccia di un lime

    Per l'impasto:
    200g di farina
    150g di zucchero
    3 uova
    60g di burro
    due cucchiaini di lievito per dolci

    Per decorare:
    250ml di panna da montare
    foglioline di menta e fiori di ananas

    Procedimento:
    Sbucciare e pulire l'ananas, tagliare 8 fettine sottili e metterle da parte per preparare i fiori che serviranno per la decorazione. Togliere dall'ananas rimanente la parte centrale e tagliare a piccoli pezzi il frutto. Preparare nel mixer la crema con lo zucchero di canna, il burro, il liquore e il miele.
    Distribuirla sul fondo di una tortiera di silicone , adagiare i pezzetti di ananas che devono coprire il fondo, quelli che avanzano tenerli da parte e grattugiare un po' di buccia di lime
    Preparare l'impasto per la torta: montare il burro con lo zucchero, unire le uova una alla volta, aggiungere la farina setacciata con il lievito ed infine i rimanenti pezzettini di ananas. Versare il composto in teglia coprendo bene i pezzettini di ananas livellare bene e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.
    Una volta fredda rovesciare su un piatto da portata e procedere con la decorazione.
    Per ricavare i fiori, mettere le fettine sottili di ananas nel forno a 80/90 gradi per farle asciugare facendo attenzione che non prendano colore, farle raffreddare dentro ad uno stampino o bicchierino per far mantenere l'incurvatura. Al momento di servire il dolce distribuire la panna montata sulla torta fredda e decorare con i fiori e le foglioline di menta.


    GNOCCHETTI AI POMODORI SECCHI E MOZZARELLA DI BUFALA




    Ingredienti
    250 gr di pomodori secchi
    1 kg di patate
    250 gr di farina 00
    100 gr di parmigiano
    1 uovo
    Mozzarella di bufala
    Olio, sale
    1 cucchiaino di semi di finocchio
    Basilico fresco

    Mettere a bagno i pomodori secchi in acqua tiepida per una notte, strizzarli e privarli della buccia esterna, frullarli. Incorporare le patate lessate con i pomodori, la farina, il parmigiano e l’uovo. Impastare gli ingredienti e farne degli gnocchetti. Lessarli in acqua bollente, scolarli in una padella con poco brodo bollente ed insaporirli. Condire nel piatto con mozzarella di bufala tagliata a dadini, semi di finocchio e basilico fresco.

    Carciofi ripieni di vitellone





    Ingredienti per 4 persone:
    3 carciofi
    300 g di carne di vitellone
    100 g di coste
    1 uovo
    1 cipolla
    50 g di grana grattugiato
    maggiorana fresca q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.
    sale q.b.

    Per lo zabaglione di grana:
    6 tuorli
    200 g di grana grattugiato
    200 ml di latte


    Procedimento
    Privare i carciofi delle foglie esterne, tornire i gambi avendo cura di non staccarli dalla testa. Con l’aiuto di uno scavino eliminare le barbe interne. Mettere a bagno i carciofi in una ciotola con acqua acidulata. Affettare la cipolla e farla appassire in una padella con un filo d’olio extravergine. Unire la carne tagliata a pezzetti e le coste. Cuocere per circa un’ora quindi passare al tritacarne. Amalgamare con il grana e l’uovo.
    Sbollentare i carciofi per pochi minuti in acqua salata mantenendoli croccanti e poi farcirli con la carne.
    Cuocere i carciofi in una teglia per 15’ a 180° in forno preriscaldato.
    Sbattere i tuorli con il grana, incorporarvi il latte bollente e cuocere sino ad ottenere la giusta densità.
    Servire i carciofi sullo zabaglione di grana.
     
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